Зимой организм требует чего-то свежего, витаминного и ароматного. Привычные салаты из капусты, маринованные и засоленные овощи быстро надоедают. Можно найти в магазине пучки свежей зелени, но она не источает приятный запах. Неизвестно, как ее выращивали, чем удобряли. Чтобы не наесться ненароком пестицидов, лучше вырастить зелень самостоятельно. Проще всего выгнать зеленый лук на подоконнике в квартире, купив обычные луковицы в продуктовом магазине.
Самые удобные способы выращивания зеленого лука в домашних условиях:
- В пластиковых лотках из-под яиц. Сначала верхнюю часть срезают ножом или ножницами, чтобы сделать двухслойную емкость для выращивания зеленого лука. В той половинке, где находились яйца, проделывают дырочки. Вставляют нижнюю часть в верхнюю, чтобы получился «бутерброд». В импровизированный поддон насыпают пару ложек золы, наливают немного воды, чтобы влага доходила до луковиц, а затем в каждое углубление помещают по одной луковичке. Такой способ выращивания зеленого лука позволяет воздуху циркулировать, посадкам хорошо освещаться, не соприкасаться друг с другом.
- В широкой тарелке средней глубины. Тарелку обдают кипятком, затем из плотного картона вырезают круг, выступающий за края. В круге делают несколько отверстий, размером в 2 раза меньше, чем сами луковички. Расстояние между отверстиями должно составлять не менее 1см, иначе картон не выдержит нагрузку. В тару наливают кипяченую воду, добавляют толченый активированный уголь, сверху накрывают картоном. Влага не должна попасть на бумагу. Луковицы вставляют в прорези, чтобы кончики доставали до воды.
- В лотке из-под мяса, фарша. Большую часть мясной продукции продают в лотках из пенопласта. Они достаточно крепкие, в них удобно выращивать зеленый лук на подоконнике. Лоток вымывают, обдают кипятком, на дно насыпают слой песка толщиной 2-3см. Песок желательно использовать речной, но если такого нет, подойдет строительный. Предварительно его прокаливают в духовке при 60 градусах в течение 20 минут. Песок смачивают водой из пульверизатора, а после делают углубления, высаживают материал. Остается ежедневно подливать немного воды, наблюдать за появлением сочного пера.
В третьем способе выращивания зеленого лука на подоконнике допускается замена песка грунтом для рассады, торфом и даже древесными опилками. Важно не переувлажнять материал, стараться не мочить верхнюю часть, иначе может начаться процесс гниения.